Como abrir um bar ou restaurante
Muitas pessoas sonham com o negócio próprio. Alguns mais especificamente em ter seu próprio bar ou restaurante. Você é uma dessas pessoas? Quer saber como dar início ao sonho? Nós vamos te ajudar.
Por Rogercon Software dia em Abrindo um negócio
O que você precisa para montar um bar ou restaurante?
Mercado
Em relação ao mercado, é muito importante realizar um estudo de viabilidade. Conheça sua região, onde irá instalar o negócio e os concorrentes. Isso ajudará muito na sobrevivência do seu negócio. Dados da ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) apontam que o setor conta com mais de 350 mil estabelecimentos e movimenta cerca de R$4 bilhões por ano. Além disso, o setor corresponde a 8% dos empregos diretos do Brasil.
Estrutura
Você deve ter em mente qual a estrutura que deseja ter conforme seu orçamento, a região em que pretende se instalar e também o público que deseja atingir. Por menor que seja seu estabelecimento, ele precisará de um balcão, salão, cozinha, banheiros e estoque.
Também deverá ter uma boa apresentação, ser de fácil higienização e ter identidade visual. Luz também é um diferencial no ambiente.
Equipe
A equipe deve atender minimamente a quantidade de clientes que receberá. Não deve ser muito enxuta para evitar tumulto e demora no atendimento. Sua equipe também não deve sofrer com acúmulo de função. Quando for escolher sua equipe, lembre-se de que eles serão seu cartão de visita. Devem ser de sua confiança e bem treinados.
Cozinha industrial
Tanto para o bar quanto para o restaurante é necessário ter uma cozinha industrial para poder atender aos pedidos com agilidade e segurança.
Para montar a cozinha você precisará:
– Fogão industrial de no mínimo 6 bocas
– Chapa gás para grelhar
– Coifa
– Fritadeira elétrica água e óleo
– Forno guilhotina
– Forno combinado
– Salamandra elétrica
– Pias em aço inox com duas cubas 50 cm
– Bancadas em aço inox
– Freezers e geladeiras comerciais
– Processadores de alimentos, liquidificadores industriais, espremedores industriais para suco de frutas
– Descascador de batatas
– Moedor de carnes
– Réchauds ou buffets
– Balança
– Cortador de Legumes
– Utensílios de cozinha (Panelas, talheres, pratos, plásticos entre outros)
– Máquina de lavar louças
Público-alvo
Tanto para seu bar quanto par seu restaurante, o público-alvo influenciará muitas decisões. Decoração, pratos a serem servidos, bebidas. Tudo isso será influenciado pelo perfil de pessoas que deseja atrair.
Em relação ao bar, seu público determinará o tipo de bebida, as instalações, a música, as atrações e muitos outros detalhes do bar.
Já em relação ao restaurante, além do público-alvo, você terá que optar sobre que tipo de restaurante deseja abrir. Se será self service, tradicional, à La Carte ou étnico. Cada um terá suas especificidades que conduzirão o negócio e as escolhas.
Independente do modelo, um negócio precisa de planejamento, cautela, bom senso e capital. Analise antes todos esses itens e veja se realmente é onde deseja investir. E lembre-se: você trabalhará bastante!
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